• Гостевой дом Ладога
  • +7 (812) 946-29-16
resort-ladresort-ladresort-ladresort-lad
  • Главная
  • Цены
  • Описание номера
  • Фотогалерея
    • Наша природа
    • Лето 2020
    • 3D онлайн-тур
  • Лучший отдых
  • Отзывы гостей
  • Блог
  • Контакты

Как отдыхать и отдохнуть

  • Главная
  • Блог
  • Блог
  • Как отдыхать и отдохнуть
С днем России!
12.06.2015
6 причин провести свадьбу за городом
15.07.2015
Категории
  • Блог
  • Главная
Тэги

Что такое отдых?

Я чувствую себя отдохнувшей, когда меняю ритм, обстановку, окружение, привычки (хотя бы частично) и позволяю себе делать то, что хочу, а не то, что надо или привыкла. Тем более, что время на то, чтобы не спешить, осознавать желания есть.

Для меня отдых – это перезагрузка. Перезагрузка матрицы. То, что смущало в прошлом, пересматривается, отпускается и набираются новые обороты для очередного жизненного витка. Чем сложнее виток, тем более эффективным должен быть отдых. Что же такое «продуктивный отдых»?

 

Обычно отдых включает в себя следующие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение.

Если по времени отдых продолжается дольше, чем это необходимо для восстановления сил, он переходит в стадию развлечения и получения удовольствия: свободное время нужно чем-то занять, а восстановленные силы куда-то приложить.

Мы часто путаем отдых с последней его стадией – развлечением. Считая: я развлекся – значит, я отдохнул. А как же предыдущие 3 стадии?

Ощущение усталости, по наличию который мы понимаем: отдых нужен.

Расслабление – по завершению которой мы понимаем, что эмоциональное и физическое напряжение уходят, чтобы остаться в прошлом. И важно дождаться полного их ухода, а не торопить расслабление. Кстати, и ментальное тоже. Согласны? Перетаскивать с собой кучу негативных размышлений из одной стадии в другую – вряд ли можно назвать полноценным расслаблением.

Восстановление сил – стадия, которая, на мой взгляд, наиболее точно отражает суть этого многогранного явления “отдых”. Ведь задача отдыха – восстановить силы для новых достижений.

О стадии развлечения, думаю, вы и без меня знаете многое. Напомню только об одном: это последний пункт отдыха, а не первый.

Вопросы перед отдыхом

Кто-то планирует отдых. Большинство людей к нему готовятся. Есть люди, выбирающий спонтанный отдых. Сегодня решила – завтра осуществила. В любом случае, стоит отдавать себе отчет в том, что я хочу получить от этого времени? И будет ли то, что я собираюсь делать, помогать мне восстанавливать силы? Или другими словами: осознавать свои желания и  потребности.

Мне помогают вопросы. Они вытаскивают на свет Божий те ответы, которые я зачастую не хочу замечать. Итак:

+ От чего я хочу отдохнуть?

Психологическая практика уже неоднократно показывала мне, что честный ответ на вопрос: “от чего я хочу отдохнуть?” помогает… почувствовать себя отдохнувшей. Как это происходит? За счет понимания того, чего мне на самом деле нужно. Если я устала от большого количества людей на работе, от коммуникативной передозировки, то день в молчании может оказаться полезней шумной праздничной. Если я устала быть мамой, подтирая детям попы и носы, то выход в свет, хотя бы на один вечер, и перезагрузка в другую женскую роль поможет мне восстановить силы. Конечно, речь не о запущенных стадиях усталости, когда одним вечером или днем не отделаешься.

+ Какие у меня ожидания от отдыха? И на чем они основаны?

Вопрос, в первую очередь, для тех, кто готов очаровываться и разочаровываться на отдыхе. Я неоднократно слышала от клиентов: “Я ожидала совсем другого! Как такое могло произойти?!” Как? Ответ прост: ваши ожидания не соответствовали реальности. Если вы едете отдыхать со скучной подругой, не ждите веселья. Если муж считает, что самый лучший друг на отдыхе – бутылка, вряд ли вы сможете насладиться вместе с ним йогой или медитацией.

+ Чего я хочу от отдыха?

Это вопрос про потребности. Какой “голод” мне хочется удовлетворить? Я устала от людей, калейдоскопа событий, информационной суеты или наоборот мне не хватает общения? Может быть, в моей голове полная каша и я хочу, наконец, ее убрать оттуда? Тогда какой вид отдыха поможет мне прояснить сознание, расслабиться и снова трезво посмотреть на свою жизнь?

+ Какой вид отдыха?

В идеале ответ на этот вопрос приходит после ответа на предыдущий. Здесь важно помнить: только вы знаете, какой отдых вам подходит.

+ Сколько примерно времени мне на это нужно?

Странно ждать от двух дней снятия напряжения, копившегося год. Помните про стадии. Только пройдя все их по очереди, можно прийти к полноценному погружению в новые проекты или легкому завершению начатого до отдыха.

…Я заметила, что последние годы умудрялась интуитивно побывать на каждой стадии отдыха, находясь в поездке около 10 дней.

Сначала поезд. В нем осознаешь усталость, накопленное раздражение, напряжение, путаницу в мыслях и желание очистить физическое и ментальное тело от мусора.

Потом ориентировка на местности: будь то горы или пляж, постепенное расслабление, позволение себе отдыхать так, как на самом деле хочется. Тут важно не спешить. Быть внимательной к своим ощущениям и желаниям. Если кому-то хочется в поход, это не значит, что и тебе нужно туда отправляться. Замечательное время на умение ориентироваться в своих желаниях.

Постепенно силы восстанавливаются. Этот процесс происходит, благодаря нежному отношению к своему телу и Душе. В какой-то момент обнаруживаешь, что хочется что-то создавать, креативить, организовывать. Значит, подходит стадия развлечения. Частенько я эту стадию проскакиваю и рвусь домой, чтобы начать что-то новое. Зря. Развлечение – то есть бесполезные действия, направленные на поднятие настроения и избавления от умничания, помогают подготовиться к серьезной и полезной работе, которой итак наполнена наша жизнь до отказа. 

И последнее, дорогие читатели. Все эти умные вопросы могут оказаться лишними, если вы умеете получать удовольствие от того, что у вас есть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Если вам доступна радость настоящего момента, то в какой бы точке земного шара вы ни очутились, и что бы ни делали, это принесет вам удовлетворение. К тому же, умею жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС вам не грозит перенапряжение, от которого нужно отдыхать. Помните известный анекдот: «Скажите, как Вы расслабляетесь?» «Я просто не напрягаюсь».

Екатерина Мануковская

психолог, гештальт-терапевт,

Share
admin
admin

Похожие записи

12.09.2022

Бронирование на 2023: Новый Год и Рождество.


Далее
16.11.2019

Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам


Далее
04.11.2019

Отдых за городом на Ладоге


Далее

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ждем вашу дружную компанию в гости!
(с) Гостевой дом Ладога
  • Позвонить
  • Бронирование на Новый Год и Рождество 2023