ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ
Ингредиенты:
Баранина – 600г
Острый красный перец – 8 г
Молоко – 600 мл
9-процентный уксус – 400 мл
Сапа шпик — 200 грамм
Томатный соус — 800 грамм
черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль — по вкусу.
Как готовить:
Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 — 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).
ТУРЕЦКИЙ ШАШЛЫК С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
Баранина — 750 г
Овечьи хвосты – 2 шт
Баклажаны – 1 кг
Репчатый лук – 200 г
Помидоры – 300 г
Оливковое масло – 100 г
Черный молотый перец, лавровый лист и соль — по вкусу.
Как готовить:
Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов. Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.
ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИ
Ингредиенты:
Баранина – 840 г
Курдючное сало – 120 г
Репчатый лук – 480 г
Пшеничная мука – 40 г
Анис – 6 г
Винный уксус – 12 мл
Молотый красный перец – 6 г
Зелень петрушки
Как готовить:
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями. Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ
Ингредиенты:
лосось – 500 г
лимонный сок – 1 столовая ложка
ананасы консервированные – 1 маленькая баночка
лук – 4 шт.
перец стручковый сладкий – 1 шт.
растительное масло – 2 столовых ложки
сметана – 1 стакан
майонез – 2 столовая ложка
карри – пол чайной ложки
Как готовить:
Филе лосося или семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Ананасы выложить в сито, сок собрать в миску. Луковицы почистить и разрезать пополам. Перец паприка почистить, вымыть и нарезать кусочками. Нанизать на шампуры поочередно все ингредиенты и приправить солью и перцем. Смазать растительным маслом и обжаривать на гриле 10—15 минут, часто переворачивая. Сметану взбить с майонезом до получения однородной массы, добавить соль, перец, молотый перец карри и ананасовый сок. Соус подавать к рыбным шашлыкам.
КУРИНЫЙ ШАШЛЫК, МАРИНОВАННЫЙ В ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ
Ингредиенты:
Куриные бедрышки – 1,5 кг
Грейпфрута – 2 шт
хмели-сунели – по вкусу
сычуаньский перец — по вкусу
Репчатый лук – 5 шт
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Как готовить:
Очистите мясо от возможных хрящиков и прожилок, если таковые имеются и нарезайте его продолговатыми кусочками. Лук следует нарезать кольцами. Из грейпфрутов выжмите сок вместе с мякотью.
Теперь в кастрюлю укладываем слоями мясо и лук, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавляем сок грейпфрута и растительное масло (не рафинированное).
Накрыть кастрюлю с шашлыком крышкой и поставить мариноваться на 1,5-2 часа. По прошествии времени перемешать и оставить мариноваться дальше минимум пару часов. Если мясо будет мариноваться больше 2-3 часов, то его следует убрать в холодильник.Готовим жар и нанизываем мясо на шампур “гармошкой”, ведь для этого мы специально нарезали его продолговатыми кусочками, чередуя мясо с луком.
Готовим шашлык, в течении 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно и слегка поливаем маринадом.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШАШЛЫК
Ингредиенты:
Баклажаны – 5 штук
Сладкий перец – 5 шт
сладкий лук – 1 шт
чеснок – 1 зубчик
Кинза – 1 небольшой пучок
Лимон – 1 штука
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
Растительное масло- по вкусу
Как готовить:
Включите все конфорки на плите и положите прямо на открытый огонь или на электрическую конфорку баклажаны и перцы – по одному на каждую конфорку Обжигайте овощи до обугливания кожицы, переворачивая. Либо запеките овощи под грилем в разогретой до максимальной температуры духовке до тех пор, пока их кожица не обуглится.
Готовые овощи сразу опускайте на пару минут в холодную подсоленную воду.
Снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте мякоть и положите в миску.
У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок, лук и зелень не слишком мелко порубите ножом, добавьте подготовленные баклажаны и перец, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат соком лимона и растительным маслом по вкусу и подавайте.
ШАШЛЫК ИЗ ОСЬМИНОГОВ
Ингредиенты:
Осьминоги – 1 кг
Половинка лимона
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Соевый соус – 2 столовых ложки
Чеснок – 1 зубчик
зелень укропа
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как готовить:
Для начала нужно приготовить маринад для будущего шашлыка. Для этого с половинки лимона следует снять цедру, лучше всего это сделать на терке, затем с этой же половинки лимона выдавить в цедру сок. К полученной смеси добавляем мелко измельченный укроп и чеснок. Туда же добавляем соевый соус, оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
Осьминогов, следует очистить от верхней шкуры, если она не убрана. Для этого их следует погрузить на пару секунд в кипящую воду после чего верхняя шкурка будет легко сниматься. Затем если осьминоги большие то порезать их на порционные куски, если же маленькие, то оставить такими же. Теперь погрузить наших осьминогов в приготовленный маринад, поперчить посолить по вкусу и дать промариноваться 30-40 минут. Теперь нанизываем на шампура и готовим над углями около 10 минут.