
Отдых за городом на Ладоге
04.11.2019Ладога (совр. Старая Ладога) – село в Волховском районе Ленинградской области, расположенное на р. Волхов, в 13 км от места впадения реки в Ладожское озеро.
В конце 16 – нач. 17 века Ладога находилась в зоне русско-шведских войн, а с основанием Петербурга (1703) и Новой Ладоги потеряла статус города. Я не случайно начал с событий, более близких к нам, по времени, чтобы рассказать, какое значение имел город в древние времена.
Итак, вокруг Ладожского озера традиционно проживали финноязычные племена (чудь, ижора) и саамы (лопари): Они именовали огромное озеро – Нево. Neva с фин. — «болото, болотистая местность.», название знакомой нам реки, связывающей Финский залив с Ладожским озером, шведы и носители германских языков переиначили, связав со словом “новый”.
Что касается “Ладоги”, то ее название выводят от *ааldоkаs, ааllоkаs «волнующийся» — от ааltо «волна» (Фасмер – ссылка на Шёгрен и Томсена). Миколла же предполагает, что озеро названо по назв. Ладожки – притока нижнего Волхова, из фин. *Аlоdеjоki — от аlоdе, аlое «низкая местность»; На что Фасмер возражает:
Непонятно, как название незначительной речушки могло быть перенесено на большое озеро.
Археологические находки времени раннего металла и раннего средневековья указывают на мозаичное заселение окрестностей. Только в 8-м веке, с приходом, славян появляется большое поселение. Согласно дендрохронологическому анализу древнейший спил датируется примерно 750-м годом (Рябинин Е. А. // Новые открытия в Старой Ладоге).
Все качественные признаки, которые считаются присущими наиболее преуспевающим торговым местам средневековой Западной и Северной Европы, несомненно, были характерными для Ладоги 8 в. — первой половины 9 в. и ускорили ее подъем: поселение находилось на основных водных путях, служило перевалочным пунктом, гаванью, занимало ключевое положение на стыке морских и речных дорог, являлось местом контакта различных групп и культур.
Зона контроля ладожцами водного пути опознается по цепочке поселений и сопок, суммарно относящихся к последней четверти I тыс. н. э. и, следовательно, по времени своего возникновения одновременных древнейшему археологически выявленному строительному горизонту Е2 самой Ладоги (750—890 гг.).
Древнерусский летописец, который назвал Ладогу городом словен — первым на пути «из-за моря» в глубь равнины. (Лаврентьевская летопись). Ладога стала естественным местом наиболее ранних и важных контактов славян (словен и кривичей) со скандинавами (варягами, норманнами) и местными племенами.
Торговая активность ранней Ладоги подтверждается, в частности, находками монет, которые для второй половины 8 века. Не менее чем в восьми документированных случаях обнаружены в кладах и отдельно арабские монеты, чеканенные в 700—786 годах.